高野とうめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、★の調味料を入れてから2合の目盛りまで水を入れる(こつ参照)。
- 2 戻していない高野豆腐をその上に置く。普通に炊飯する。
- 3 炊き上がるとこんな感じ。豆腐をどけておき、ご飯を茶碗によそってから豆腐を載せる。完成!
-
4
【混ぜ込んでしまっても】
豆腐を取り分けておかず、しゃもじで豆腐を崩し、かき混ぜてしまうとこんな感じ。この方が食べやすいかも。 -
5
【1人分の場合】
米は3/4合(0.75合)。調味料はすべて半分にして、水は1合の目盛りまで入れます。高野豆腐1個を載せて炊飯すればOK!)
きっかけ
高野豆腐を炊飯器で炊くと普通の豆腐っぽくなるというネット情報を基に。まあ、普通の豆腐とは違いましたが、これはこれで美味しくできました♪
おいしくなるコツ
米1.5合(270cc)を炊飯するのに必要な水は300ccほどですが、2合の目盛りまで水加減(400cc)します。つまり米0.5合分ほど余計に足した水(100cc)で高野豆腐が戻ります。 ・・あ、説明が分かりくい?大丈夫。美味しいから♪
- レシピID:1200004345
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 高野豆腐ご飯
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高野豆腐で作ってみよう!
炊飯器で高野豆腐を炊くと、ふわっふわです。