福島からインスパイア☆いかごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 スルメと昆布はキッチンばさみで細く切る(こつ参照)。酒に浸し、30分以上おく。
- 2 米は研いで、ひたひたより多めの水に30分以上浸しておく。にんじんを千切りにしておく。
- 3 2に1の浸し汁(酒)を加え、しょうゆと砂糖も入れて2合の目盛りまで水加減する。
- 4 千切りにしたにんじん、1のスルメと昆布を米の上に載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったらざっくり混ぜて完成!メイン写真は小ネギの小口切りも散らしています。
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5
【スルメ】
今回使ったスルメ。重さは30グラムでした。 -
6
【姉妹レシピ】
「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)。珍味するめそうめんを使い、いかにんじんを簡単に作っちゃいます。
きっかけ
福島に一刻も早く安らかな時間が戻るよう祈りつつ。
おいしくなるコツ
手順1。スルメと昆布の細切り作業。面倒だけど頑張って!ここが終われば、このレシピはほぼ完成したようなものです。
- レシピID:1200004220
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- スルメの炊き込みご飯
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スルメと昆布の旨味がご飯にじんわり♪
美味です!