福島からインスパイア☆いかごはん レシピ・作り方

福島からインスパイア☆いかごはん
YAMAT☆
YAMAT☆
福島の郷土料理いかにんじんをヒントに作ってみました。
スルメと昆布の旨味がご飯にじんわり♪
美味です!

材料(3人分)

  • 2合
  • スルメ(干しスルメ) 1枚(手順5参照)
  • 昆布 15グラム
  • にんじん 1/2本
  • 50cc
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 スルメと昆布はキッチンばさみで細く切る(こつ参照)。酒に浸し、30分以上おく。
  2. 2 米は研いで、ひたひたより多めの水に30分以上浸しておく。にんじんを千切りにしておく。
  3. 3 2に1の浸し汁(酒)を加え、しょうゆと砂糖も入れて2合の目盛りまで水加減する。
  4. 4 千切りにしたにんじん、1のスルメと昆布を米の上に載せて、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったらざっくり混ぜて完成!メイン写真は小ネギの小口切りも散らしています。
  5. 5 【スルメ】
    今回使ったスルメ。重さは30グラムでした。
  6. 6 【姉妹レシピ】
    「するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん」(レシピID:1200003547)。珍味するめそうめんを使い、いかにんじんを簡単に作っちゃいます。

きっかけ

福島に一刻も早く安らかな時間が戻るよう祈りつつ。

おいしくなるコツ

手順1。スルメと昆布の細切り作業。面倒だけど頑張って!ここが終われば、このレシピはほぼ完成したようなものです。

  • レシピID:1200004220
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
スルメの炊き込みご飯
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