細切りじゃがいもと豚肉の炒め物(土豆肉絲) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、千切りにする。
★スライサーを使うと便利です★ -
2
千切りにしたじゃがいもをざるに入れて洗う。10分水にさらし、水を換えたらさらに10分水にさらしてから水を切る。
★でんぷんを流すことで出来上がりがシャキシャキになります★ - 3 豚肉は細切りにし、★に15分漬け込む。
- 4 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉も入れて炒める。
- 5 豚肉の色が変わったらじゃがいもの細切りを入れて手早く炒める。
- 6 じゃがいもに火が通ったら、しょうゆ、黒酢、砂糖を入れて炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえて出来上がり。
きっかけ
じゃがいもを使った炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
じゃがいもは炒めすぎると歯ごたえがなくなってしまうので、 食感が残る程度に手早く炒めてください。
- レシピID:1200004181
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 細切りじゃがいもと豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません