お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
debureds
debureds
鶏肉入りのお雑煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切り○の塩・酒を加え揉み込む。
  2. 2 大根・人参は薄めのいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3 鍋に●を加えてひと煮立ちする。
  4. 4 1の鶏肉を加え灰汁を取る。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら2の野菜を加え弱火で約5~10分煮る。
    (野菜が柔らかくなるくらいまで)
  6. 6 餅はトースターで約5分焼く。

    ※時間は様子を見て調整して下さい。
  7. 7 器に餅を置き5の煮汁をかけ、伊達巻き・かまぼこ・三つ葉・柚子の皮をのせて出来上がりです。

きっかけ

毎年作るお雑煮です。

おいしくなるコツ

※干ししいたけを使用する場合、戻し汁と昆布で出汁をとっています。だし汁は好みのものを使用して下さい。

  • レシピID:1200004142
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
お正月 鶏肉 雑煮 お餅
料理名
お雑煮
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むぅたま316
    むぅたま316
    2015/01/02 21:59
    お雑煮
    お正月に作らせていただきました
    夫にも好評で、とっても美味しかったです♪
    来年もリピさせていただきます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る