スティックピクルス レシピ・作り方

スティックピクルス
  • 5分以内
  • 300円前後
kurapiyo2011
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肉料理の付け合わせや、タルタルソースにも便利なピクルスです。
さっぱりしているのでそのまま漬物としてもおいしい!

材料(4人分)

  • ニンジン 100g
  • 大根 100g
  • セロリ 1本
  • キュウリ 1本
  • ―――付け汁―――
  • 米酢 100cc
  • 100cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 粗引き黒コショウ 小さじ1/4
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 野菜を、すべて6センチくらいの長さのスティック状に切ります。
  2. 2 酢、水、塩、砂糖を鍋にいれ、火にかけます。沸騰してきたら残りの材料を全て入れ蓋をし、
    再び沸騰したら、30秒ほど煮て火を消し自然に冷まします。
  3. 3 保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

クリスマスのオードブルに添えました

おいしくなるコツ

煮すぎると酸味が飛んでしまうので加熱時間は少なく(沸騰したら30~1分)します。

  • レシピID:1200004002
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス
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つくったよレポート(1件)

  • at17
    at17
    2011/12/26 16:32
    スティックピクルス
    お友達宅での持ち寄りパーティー用に♪たまたま家にあったミックスハーブもちょっと加えて。大好評でした^^ありがとうございますー

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