里芋のみたらし団子 レシピ・作り方

里芋のみたらし団子
  • 約30分
  • 100円以下
Levi-
Levi-
里芋の風味とみたらしあんがよくあいます。

材料(12個人分)

  • 茹でた里芋 200g
  • 米粉 大さじ4
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 里芋を茹でて熱いうちに滑らかに潰し、米粉を加えて練ります。
  2. 2 一口大に丸めてフライパンでこんがり焦げ目がつき火が通るまで焼きます。
  3. 3 里芋団子を取り出し、水・砂糖・醤油を入れて沸騰させ砂糖が溶けたら水溶き片栗粉を入れてあんをかけます。
  4. 4 里芋を再び入れてあんを絡めて出来上がり。

きっかけ

里芋でお団子を作ってみたくなって、みたらしあんにしました。

おいしくなるコツ

香ばしくなるよう焼くのが美味しさの決め手です。

  • レシピID:1200003982
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
Levi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る