干し梅としらすの混ぜご飯 レシピ・作り方

干し梅としらすの混ぜご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
お茶請けの干し梅で作る簡単混ぜご飯。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し梅と大葉は千切りにする。しらす、干し梅、塩昆布をご飯に混ぜる(こつ参照)。しょうゆで味を調え、お好みで大葉と炒りゴマをトッピングして召し上がれ!
  2. 2 今回使った干し梅。種なしです。

きっかけ

干し梅が余ったからというのが本音ですが(汗)、干し梅の甘さとすっぱさが合うと思ったので。

おいしくなるコツ

干し梅と塩昆布をご飯に混ぜてから少し置くと(蒸らしている状態)、味が馴染みます。 お使いの干し梅(梅干の場合も)によって、甘さやしょっぱさが異なると思います。ご飯に混ぜた後、しょうゆで調整してお好みの味にしてください。

  • レシピID:1200003872
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/03 23:36
    干し梅としらすの混ぜご飯
    美味しかったです^ ^
  • さやか8208
    さやか8208
    2021/02/27 11:05
    干し梅としらすの混ぜご飯
    梅とシラスすごく美味しかったです♡少し薬味入れてついでに野菜もプラスできました。ありがとうございます(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る