さくさく~イワシのフライ レシピ・作り方

さくさく~イワシのフライ
  • 約1時間
  • 100円以下
asami0418
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イワシの下処理がポイント!お好みでタルタルソースやソースをかけて食べてください!

材料(2人分)

  • イワシ 4〜6尾
  • 2つまみ
  • 酒、しょうが汁 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 卵※ 1/2
  • 小麦粉※ 大さじ2
  • パン粉 1カップ弱
  • キャベツの千切り 適量

作り方

  1. 1 イワシは手開きして、内臓をとり、洗ってバットに入れて水気をペーパータオルでふいておく。身を上にして、塩、酒、しょうが汁を混ぜたものを全体にかけて、30分以上おいておく。
  2. 2 ペーパータオルで表面の水気を軽くとっておく。卵※に小麦粉※を加えて混ぜてバッター液を作っておく。イワシに、小麦粉→バッター液→パン粉の順でつける。
  3. 3 170度でからっと揚げたらできあがり!お好みでキャベツの千切り、タルタルソースやソースをかけて食べてください。骨は小麦粉をつけて揚げれば骨せんべいになります。

きっかけ

イワシの下処理がポイント!タルタルソースをたっぷりかけておいしい~!

  • レシピID:1200003866
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシのフライ
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