はちみつスティックケーキ レシピ・作り方
材料(6本)人分)
- [ラフト型6本]
- 無塩バター(無塩マーガリン) 70g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30g
- はちみつ 大さじ1
- バニラオイル 2滴
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- アーモンドプードル 25g
- ○薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 1g
- 生クリーム(牛乳) 小さじ2
作り方
-
1
卵・はちみつは常温にする。
○の粉類を合わせる
バターはレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。 -
2
1のバターへ塩を加えて混ぜる。
砂糖を加えてしっかりと混ぜ、はちみつも加えて更にしっかりと混ぜる。 -
3
溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜ、
バニラオイルを加える。 - 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
-
5
1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。 - 6 出来上がった生地です。
- 7 絞り出し袋に入れ、はさみで先を切る。
-
8
型へ生地を絞り入れる。
※6本分を真っ直ぐに絞り出した後、写真上下に絞っています。 - 9 ヘラで平らにして、台へ2~3度打ち付ける。
-
10
予熱190℃のオーブンで15~20分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 -
11
焼き上がったら、型からはずして粗熱を取る。
粗熱が取れたら容器へ入れて半日~1日保存。
きっかけ
スティック型を使ってお菓子を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※はちみつは、ぬるま湯などに入れておくと使いやすいかと思います。
- レシピID:1200003784
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- はちみつケーキ
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簡単が一番!2021/03/26 01:41参考にさせていただきました!