はちみつスティックケーキ レシピ・作り方

はちみつスティックケーキ
debureds
debureds
はちみつとアーモンドプードル入りのケーキです。

材料(6本)人分)

  • [ラフト型6本]
  • 無塩バター(無塩マーガリン) 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 大さじ1
  • バニラオイル 2滴
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • アーモンドプードル 25g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 1g
  • 生クリーム(牛乳) 小さじ2

作り方

  1. 1 卵・はちみつは常温にする。

    ○の粉類を合わせる

    バターはレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2 1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    砂糖を加えてしっかりと混ぜ、はちみつも加えて更にしっかりと混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜ、
    バニラオイルを加える。
  4. 4 アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  5. 5 1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  6. 6 出来上がった生地です。
  7. 7 絞り出し袋に入れ、はさみで先を切る。
  8. 8 型へ生地を絞り入れる。


    ※6本分を真っ直ぐに絞り出した後、写真上下に絞っています。
  9. 9 ヘラで平らにして、台へ2~3度打ち付ける。
  10. 10 予熱190℃のオーブンで15~20分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  11. 11 焼き上がったら、型からはずして粗熱を取る。

    粗熱が取れたら容器へ入れて半日~1日保存。

きっかけ

スティック型を使ってお菓子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※はちみつは、ぬるま湯などに入れておくと使いやすいかと思います。

  • レシピID:1200003784
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アーモンドプードル はちみつ ケーキ おやつ
料理名
はちみつケーキ
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る