とろける海老とイカのシーフードドリア レシピ・作り方

とろける海老とイカのシーフードドリア
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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ご飯も牛乳で炊き込んだクリーミードリア
ケチャップが隠し味!アメリケーヌソース風!
バター少なめカロリー低めにしてみました。

材料(4人分)

  • むき海老 100g
  • イカ(身の部分) 100g
  • マッシュルーム(1パック) 6個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ 胡椒、ガーリックパウダー 少々
  • ★ 白ワイン 大さじ2
  • ―――ホワイトソース―――
  • 玉ねぎ 1個
  • バター(なければマーガリン) 20g
  • 小麦粉 大さじ5
  • 牛乳 600cc
  • 小さじ1/2
  • ※ケチャップ 大さじ1
  • ―――ミルクライス―――
  • 1合半
  • 牛乳(100cc)+水 1合半分
  • ひとつまみ
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • コンソメキューブ(5g) 1個

作り方

  1. 1 《ご飯を炊く》
    お米を洗いざるに上げます。
    炊飯器に水以外の材料を入れます。
    水をお米の分量のメモリまで加えたら、普通に炊飯します。
  2. 2 《ホワイトソースを作る》
    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒め塩をふります。透明になったら、一度火を消し薄力粉を加え混ぜます。牛乳を加え、木べらで混ぜながら中火でとろみがつくまで煮る。
  3. 3 美味しい牛乳を使いました。
    さらにカロリーオフにしたい方は、低脂肪牛乳を使うとさっぱり仕上がります。
  4. 4 むき海老は背ワタを取り水洗いします。イカは皮をむき、短冊切りにします。
    キッチンペーパーで水分を取ります。
    マッシュルームはへたを取り6等分位に切ります。
  5. 5 フライパンに油を熱し、マッシュルームを炒めます。
    イカ、海老も加え炒め、★で味を付けます。
    8割火が通ったらホワイトソースに汁ごと加えます。
    ケチャップも加え1,2分煮ます。
  6. 6 ご飯をグラタン皿に平らに盛り、上から4と溶けるチーズをかけます。
    オーブントースターで表面をこんがり焼きます。
    (お好みでブロッコリーなどをのせてもいい)

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

海老イカは火が通りすぎると硬くなるので、炒める時は8割くらいに。

  • レシピID:1200003767
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
洋食 お店の味 簡単 クリスマス
料理名
シーフードドリア
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つくったよレポート(1件)

  • mine2
    mine2
    2022/04/19 16:17
    とろける海老とイカのシーフードドリア
    ドリア。美味しくできました

    ありがとうございます

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