桜えびと白菜の中華風スープ(白菜蝦皮湯) レシピ・作り方

桜えびと白菜の中華風スープ(白菜蝦皮湯)
はかせ55
はかせ55
桜えびのダシが効いた中華風スープです。しょうが効果で体があたたまります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗い、1cm幅に切っておく。しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋に水、桜えび、しょうがを入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れてさらに煮る。
  3. 3 白菜がやわらかくなったら塩、鶏がらスープの素で調味する。火を止めてごま油をたらし、ねぎを散らせば出来上がり。

きっかけ

白菜を使ったスープが食べたくて

おいしくなるコツ

桜えびの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。

  • レシピID:1200003737
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
その他の中華スープ桜えび
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中華 簡単 白菜スープ しょうが
料理名
桜えびと白菜の中華風スープ
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2014/01/18 17:19
    桜えびと白菜の中華風スープ(白菜蝦皮湯)
    豆腐も追加しちゃいました。メインがこってりだったのであっさりで、しかもカルシウムも取れるし、よかったです♪

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