鮭と白菜の中華風クリーム煮 レシピ・作り方

鮭と白菜の中華風クリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
フライパンひとつで簡単にできる、鮭と白菜の中華風クリーム煮です。ご飯にぴったり!

材料(1人分)

  • 生鮭 2切れ
  • ★塩、胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • 白菜 3枚
  • エリンギ 1パック
  • ■鶏ガラスープ 100cc
  • ■酒 大さじ2
  • ■牛乳 150cc
  • ■塩、胡椒 少々
  • おろしにんにく 少々
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 白菜は、葉はざく切り、エリンギは軸の部分は輪切りにして、かさの部分は食べやすい大きさに切る。生鮭に★をして、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、鮭を皮目からこんがり色づくまで焼いて、とりだしておく。
  3. 3 同じフライパンに、白菜、エリンギを加えて、炒めて、しんなりしてきたら、酒を加えて蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
  4. 4 白菜がクタクタになったら、おろしにんにく、鶏ガラスープをひと煮立ちさせ、鮭、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を整える。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。

きっかけ

フライパンひとつで簡単にできる、鮭と白菜の中華風クリーム煮です。ご飯にぴったり!

  • レシピID:1200003710
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
クリーム煮
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/04/11 20:19
    鮭と白菜の中華風クリーム煮
    白菜はチンゲン菜で代用。使った鮭が塩味強くてちょっと塩辛くなってしまった(;´д`)でも美味しかったです。次は辛くない鮭で作ります!
  • daisachi1211
    daisachi1211
    2014/01/21 22:25
    鮭と白菜の中華風クリーム煮
    ほうれん草もいれてみました!美味しかったです\(^^)/また作ります♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る