お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラや切り落とし) 150g
- ■醤油、酒、砂糖 各大さじ1
- 油 大さじ1
- ごぼう 1/2本
- ★酒、みりん 各大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ21/2
- しょうが ひとかけ
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、■をもんでおく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。しょうがは千切りにする。★を合わせておく。
- 2 フライパンに油を熱して、肉を焼く。色が変わってきたら、端に寄せてごぼうを炒める。肉の色が完全に変わったら、★を入れて汁気がなくなるまで炒める。(火加減は強めの中火です)
- 3 仕上げにしょうがを入れて、ざっとまぜたらできあがり!
きっかけ
濃いめの味でお弁当にぴったり!そのままでも、ご飯に混ぜて混ぜご飯や、卵でとじて丼にしてもアレンジができます。
おいしくなるコツ
肉にあらかじめ下味をつけておくと、味がなじみやすいです。
- レシピID:1200003691
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とごぼうのしぐれ煮
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