お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
濃いめの味でお弁当にぴったり!そのままでも、ご飯に混ぜて混ぜご飯や、卵でとじて丼にしてもアレンジができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、■をもんでおく。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしておく。しょうがは千切りにする。★を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱して、肉を焼く。色が変わってきたら、端に寄せてごぼうを炒める。肉の色が完全に変わったら、★を入れて汁気がなくなるまで炒める。(火加減は強めの中火です)
  3. 3 仕上げにしょうがを入れて、ざっとまぜたらできあがり!

きっかけ

濃いめの味でお弁当にぴったり!そのままでも、ご飯に混ぜて混ぜご飯や、卵でとじて丼にしてもアレンジができます。

おいしくなるコツ

肉にあらかじめ下味をつけておくと、味がなじみやすいです。

  • レシピID:1200003691
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さあちゃん6
    さあちゃん6
    2013/09/13 19:28
    お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮
    お弁当にぴったりです。夕飯には卵でとじて食べました。
    家族にも好評でした♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/02/04 09:59
    お弁当に!牛肉とごぼうのしぐれ煮
    濃い目の味は、ごはんのおかずにピッタリでした。おいしかったです(^^♪
    ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る