するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん レシピ・作り方

するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん
YAMAT☆
YAMAT☆
福島の郷土料理いかにんじん。珍味するめそうめんと塩昆布を使って簡単に作っちゃいます♪

材料(3~4人分)

  • にんじん 1本(100グラム)
  • するめそうめん(手順4参照) 20グラム
  • 塩昆布 大さじ2
  • 唐辛子(なくても、種を取って輪切り) 1本
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは千切り(千切りスライサーだと簡単です)。
  2. 2 鍋に☆の調味料と塩昆布を入れて煮立て、アルコールを飛ばす(煮切る)。煮汁が熱いうちににんじんを加えて混ぜる。
  3. 3 2が冷めたら、するめそうめんを加える(こつ参照)。するめそうめんはキッチンばさみで半分に切るといいですよ。冷蔵庫で3時間~半日置くと食べごろに。冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
  4. 4 【するめそうめん】
    おつまみとして売られています。食べ切れなくて余ったものを使ってもいいですね。

きっかけ

福島に一刻も早く安らかな時間が戻るよう祈りつつ。

おいしくなるコツ

本場のいかにんじんはスルメ(干しスルメ)で作るそうですが、ここでは簡単に。 するめそうめんも塩昆布も味が付いているので調味料は少なめで大丈夫。 手順3。するめそうめんを入れるのは冷めてから。熱いうちに混ぜると生臭みが出るので注意!

  • レシピID:1200003547
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
にんじん
料理名
いかにんじん
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つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/12/04 19:23
    するめそうめんで作る♪簡単いかにんじん
    本場のイカ人参を食べた事がないのですが、とっても美味しかったです!いかそうめん・塩昆布からの旨味が人参に染みこんでますね~ご飯がすすみます^^ご馳走様でした☆

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