ほっこりあったかスンドゥブ!簡単手軽にお家でチゲ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ほうれん草 1/2束
- 豚肉 100g
- ねぎ 1本
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 300ml
- 調味料
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1
- 味噌(できれば赤味噌) 大さじ1~2
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 一味唐辛子 適宜
作り方
- 1 鍋でごま油、にんにくを熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 2 水を加え、沸騰したら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほうれん草、ねぎを加え煮込み、再度沸騰したら調味料を加え、3分~5分煮込む。
- 3 一味唐辛子で味を調える。
きっかけ
寒さが身にしみる季節です。自宅にある食材で手軽にあたたまるチゲ料理を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに三つ葉、かいわれ大根をのせてもおいしいです。 ご飯を入れて、リゾット風にするのもおすすめ。お餅も合いますよ。 野菜はほうれん草以外になんでもOK。味噌の代わりにコチュジャンを使うとより本格的な味になります。
- レシピID:1200003513
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スンドゥブゥ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません