さつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
作り方
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1
卵は常温にする。
○は合わせる。
バターを800wのレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。 -
2
さつまいもは小さく切って水にさらす。(約18~24個)
ラップをかけて500wのレンジで約2分加熱する。 -
3
●の三温糖・水を2へ加えラップをかけて500wのレンジで約1分弱加熱する。
スプーンでかき混ぜて、そのまま置く。 -
4
1のバターへ塩を加えて混ぜる。
ねりごまを加えて、しっかりと混ぜる。
三温糖を加えて更にしっかりと混ぜる。 - 5 溶き卵を少しづつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
- 6 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
- 7 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
- 8 出来上がった生地です。
- 9 3のさつまいもを、もう一度スプーンでかき混ぜて黒ごまを混ぜる
-
10
スプーンを2つ使って生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
9のさつまいもを生地へ押し込むようにのせる。 -
11
予熱200℃のオーブンで約25~30分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 -
12
焼き上がったら粗熱を取って型からはずす。
冷蔵庫で半日~1日保存する。 - 13 使用したねりごまです。
関連情報
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- その他の焼き菓子
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- さつまいもマフィン
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とまとまみ2021/10/22 22:58美味しくできました