さつまいもマフィン レシピ・作り方

さつまいもマフィン
debureds
debureds
生地にねりごまを加えたマフィンです。

材料(6個)人分)

  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 55g
  • ひとつまみ
  • 白ねりごま 20g
  • 三温糖 35g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • ○薄力粉 70g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 20cc
  • ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  • さつまいも(正味) 100g
  • ●三温糖 小さじ2
  • ●水 小さじ2

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○は合わせる。

    バターを800wのレンジで約20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2 さつまいもは小さく切って水にさらす。(約18~24個)

    ラップをかけて500wのレンジで約2分加熱する。
  3. 3 ●の三温糖・水を2へ加えラップをかけて500wのレンジで約1分弱加熱する。

    スプーンでかき混ぜて、そのまま置く。
  4. 4 1のバターへ塩を加えて混ぜる。

    ねりごまを加えて、しっかりと混ぜる。

    三温糖を加えて更にしっかりと混ぜる。
  5. 5 溶き卵を少しづつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  6. 6 1で合わせた○の粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
  7. 7 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳を加える。
  8. 8 出来上がった生地です。
  9. 9 3のさつまいもを、もう一度スプーンでかき混ぜて黒ごまを混ぜる
  10. 10 スプーンを2つ使って生地を型に入れて台へ2~3度打ち付ける。

    9のさつまいもを生地へ押し込むようにのせる。
  11. 11 予熱200℃のオーブンで約25~30分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  12. 12 焼き上がったら粗熱を取って型からはずす。

    冷蔵庫で半日~1日保存する。
  13. 13 使用したねりごまです。

きっかけ

さつまいもを使ってお菓子を作ろうと思いました。

  • レシピID:1200003493
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ねりごま さつまいも マフィン おやつ
料理名
さつまいもマフィン
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る