栄養たっぷり★ホウレン草とカブのポタージュ レシピ・作り方

栄養たっぷり★ホウレン草とカブのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
冷蔵庫に余ってた野菜で、栄養たっぷりのポタージュスープを作りました。ほうれん草だけより、カブをいれた方が、甘味と自然なとろみがついておいしいです。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2/3把
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カブ 大きめ1個
  • バター 大さじ1
  • 水、牛乳 各300CC
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩、胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は、沸騰した湯に入れて1分ゆでて、ザルにあげておく。カブ、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱し、玉ねぎ、カブが透き通るまで炒める。透き通ったきたら、水、顆粒コンソメをいれて蓋をして、カブが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら、ほうれん草をくわえ火を止める。
  3. 3 2をスティックミキサーで、滑らかになるまで攪拌する。再び火にかけて、牛乳を加える。沸騰直前になったら、火を弱火にして、塩、胡椒で味を整えてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に余ってた野菜で、栄養たっぷりのポタージュスープを作りました。

  • レシピID:1200003459
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュスープ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る