インドカレー屋のバターチキンカレー レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
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1
肉に下味をつけます。
皮を剥いだモモ肉を一口大にきり、残りの材料をすべてジップロックなどの袋にいれ、よく揉んて味をなじませます。
10分~1時間くらい。
※写真は混ぜる前の段階。 -
2
その間に、玉ねぎ2個をフードプロセッサーなどで粗くていいのでペーストに近くしておきます。
鍋にオリーブオイル、バター、クミンシードを温めたら玉ねぎをいれ、水分がなくなるまで炒める。 -
3
1を全て加え、軽く炒めます。
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4
☆をいれ、弱火~中火で水分を飛ばすように煮込みます。時々かき混ぜて。10〜15分目安。
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5
火を止め、塩、生クリーム、バターで味を整えできあがり。
きっかけ
カレー屋さんの味を家庭でもだせないかと試行錯誤(笑)
おいしくなるコツ
食べる時に生クリームかバターを乗せてもおいしいです! ナンがあれば最高! ガラムマサラは辛味成分なので量はお好みでどうぞ。 【訂正】2011.11.12 砂糖を大さじ1に変更しました。
- レシピID:1200003367
- 公開日:2011/11/06
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- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー

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6 件
つくったよレポート(6件)
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an8eni-p2016/05/12 07:10すみませんパプリカパウダーなしで。おいしかったです
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なお96052016/04/24 10:24自分好みの辛さとコク。
とてもおいしかったです。 -
vivinya-2222014/04/06 01:02○すごく時間かかっちゃいましたが、
とても本格的で美味しいー♪ -
羽P2014/02/27 23:26奥深い辛みとまろやかさで本当においしいカレーでした。明日のカレーも楽しみです。
ごちそうさまでした♪
なんとかうちで再現できないかと何度も挑戦してようやくできました。
冷凍保存用に多めに作りました。