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塩(麹)豆腐の生姜焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 片栗粉

    適量

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/4

  • 菜種油

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩(麹)豆腐の生姜焼き
  • 100円以下

お豆腐をしっかり水切りすると美味しいです。

作り方

  • 1

    木綿豆腐で塩麹豆腐を仕込みます。これを6等分し、キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉を振ります。

  • 2

    フライパンに油を引いて、熱しお豆腐を焼きます。
    両面がこんがり焼けたら取り出します。

  • 3

    薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしてきたら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を入れて絡めます。

きっかけ

生姜焼きが食べたいと思って作ったおかずです。
車麩で作ることが多いのですが、切らしていたのでお豆腐で作ったらバッチリでした。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1200003356

公開日:2011.11.05

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関連情報

料理名
生姜焼き
料理用途
普段の料理

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