現在地
 > 

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
510

194

簡単だった

67

節約できたよ

93

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグ

大葉入りの豆腐ハンバーグです。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。

  • 3

    豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。

  • 4

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。

  • 5

    裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。

  • 6

    【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 豆腐ハンバーグ

レシピID: 1200003354

公開日:2011.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 354件

おいしかった 194

最近スタンプしたユーザー

  • miyoo
  • 好き
  • 悠ʕ•ᴥ•ʔ
  • アリちゃん
簡単だった 67

最近スタンプしたユーザー

  • あお109
  • うたちゃんママ
  • :nana:
  • mihof0113
節約できたよ 93

最近スタンプしたユーザー

  • pancho
  • makottasan
  • えびめ
  • tek01

つくったよレポート 156件(149人)

  • 2020.02.15

    大葉がいいアクセントになっていて、美味しかったです^ ^

    大葉の消費で入れてしまいました(^_^ゞ気に入って貰えると嬉しいです!レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.14

    少したれを多めにつくりました!美味しかったです!ありがとうございました^_^

    こちらこそありがとうございます♪たれ多めでとても美味しそうですね(*^^*)レポート嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.02.11

    すごく美味しくできました!!!
    豚ではなく鳥のひき肉をつかいました!
    ヘルシーかつボリューミーで、また作りたいと思います!

    鶏ひき肉のほうがヘルシーで美味しそうですね(*^^*)つけ合わせも和風で良いですね!レポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.02.07

    見た目悪いですが、美味しくいただきました(*^^*)

    見ため悪くないですよ~とても美味しそうです♪レポートもありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

debureds
debureds 2014.04.16 09:22

楽天レシピスタッフ様

Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.15 16:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ハンバーグのページ上部へ