豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
debureds
debureds
大葉入りの豆腐ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。
  5. 5 裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
  6. 6 【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

  • レシピID:1200003354
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 とうふハンバーグ ハンバーグ おかず
料理名
豆腐ハンバーグ
debureds
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(406件)

  • 7時のごはん
    7時のごはん
    2024/02/28 10:33
    豆腐ハンバーグ
    参考にさせていただきました!とてもジューシーで美味しくできました(*^^*)
  • けにたん
    けにたん
    2024/02/23 09:06
    豆腐ハンバーグ
    ふわふわで美味しかったです。家族に好評でした!
  • にぶるす
    にぶるす
    2024/02/12 16:07
    豆腐ハンバーグ
    お弁当用に小さめに作りました^_^
  • ちろてん
    ちろてん
    2024/02/06 09:30
    豆腐ハンバーグ
    食べかけですみません(´;ω;`)
    お腹がペコペコで写真撮る前にかじってしまいました。
    すごく美味しかったのでまた作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • debureds
    debureds
    2014.04.16 09:22

    楽天レシピスタッフ様

    Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.04.15 16:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る