現在地
 > 

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
593

218

簡単だった

81

節約できたよ

104

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグ

大葉入りの豆腐ハンバーグです。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。

  • 3

    豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。

  • 4

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。

  • 5

    裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。

  • 6

    【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 豆腐ハンバーグ

レシピID: 1200003354

公開日:2011.12.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 403件

おいしかった 218

最近スタンプしたユーザー

  • テツ&ピッピ
  • ya0000
  • ヤコブ2525
  • ノスタルジエル
簡単だった 81

最近スタンプしたユーザー

  • ゆかゆか2525
  • anytam
  • たきおん
  • はとま
節約できたよ 104

最近スタンプしたユーザー

  • おっぺ
  • こてびっち
  • あたたん
  • たな2434

つくったよレポート 190件(180人)

  • 2020.05.24

    おいしかったので、リピートしました。何度食べても、おいしかったです。

    さっそく作って下さってありがとうございます!付け合わせも美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    あっさりしてて美味しく出来ました〜!また作ります(^○^)

    気に入って貰えると嬉しいです♪美味しそうなレポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.24

    大根おろしと、大葉ものせてみました。
    美味しくて、お財布にも優しく、
    リピ決定です。

    大根おろしと大葉良いですね♪また作って貰えると嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.22

    豆腐の水切りが足りないまま作ってしまいましたが、美味しくできました。ありがとうございました!

    盛り付け綺麗ですね♪美味しそうなレポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

debureds
debureds 2014.04.16 09:22

楽天レシピスタッフ様

Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.15 16:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ハンバーグのページ上部へ