現在地
 > 

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
435

168

簡単だった

58

節約できたよ

78

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグ

大葉入りの豆腐ハンバーグです。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。

  • 3

    豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。

  • 4

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。

  • 5

    裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。

  • 6

    【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 豆腐ハンバーグ

レシピID: 1200003354

公開日:2011.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 304件

おいしかった 168

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • no-ri
  • ローズ3427
  • はむにゃん
簡単だった 58

最近スタンプしたユーザー

  • 巡視船
  • ゆかぽちゃ
  • 花音6257
  • 金魚。
節約できたよ 78

最近スタンプしたユーザー

  • OMYOMYO
  • シャネ♡
  • ゆん4999
  • そらりん0132

つくったよレポート 131件(126人)

  • 2019.07.21

    うま~!ってなりました。ふわっとしていて、ソースも美味しかったです。ありがとうございました!

    美味しそうに作って下さってありがとうございます(*^^*)ソースも気に入って貰え良かったです♪

    お返事を見る

  • 2019.07.08

    ふわっふわで美味しかったです☆
    また作ろうと思います!

    美味しそうに作って下さってありがとうございます!盛り付け綺麗ですね(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2019.07.05

    賄いで10人前作らせてもらいました。
    レシピ参考になりました。
    自分はちょい足しで、鶏ガラスープの素で味付けさせてもらいました。
    ありがとうございます。

    お料理の仕事をされているかたでしょうか?鶏がらスープ参考にさせていただきます♪美味しそうなレポートありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.06.21

    かさましでヘルシーで、美味しかったです!
    ありがとうございます!

    美味しそうなレポートありがとうございます♪とても嬉しいです(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

debureds
debureds 2014.04.16 09:22

楽天レシピスタッフ様

Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.15 16:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲豆腐ハンバーグのページ上部へ