現在地
 > 

豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
470

179

簡単だった

64

節約できたよ

85

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグ

大葉入りの豆腐ハンバーグです。

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。

  • 3

    豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。

  • 4

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。

  • 5

    裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。

  • 6

    【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 豆腐ハンバーグ

レシピID: 1200003354

公開日:2011.12.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 328件

おいしかった 179

最近スタンプしたユーザー

  • まどちゃ
  • aoi5703
  • ad
  • くるはむ
簡単だった 64

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • ぷぷうさき
  • きよみか
  • Noa_cha
節約できたよ 85

最近スタンプしたユーザー

  • なっちゃんママ4
  • ふみちゃん1824
  • チョロ猫
  • Michappy

つくったよレポート 142件(136人)

  • 2019.11.14

    おいしくて、簡単でした!

    美味しく作って貰え良かったです(*^^*)レポートありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.11.13

    美味しく出来ましたー!あえて言えば、レシピは4人分、2人暮らしなので、半量で作ったら、ちょっと少なめでした…(^◇^;)
    今度は、レシピ通りの量で作ってみます!

    ありがとうございます♪わが家も2人暮らしですが確かに半量だと少ないかなと思っていました(^_^ゞ4人分で作ってくださると嬉しいです(*^^*)

    お返事を見る

  • 2019.11.12

    家族に好評でリピートして作ってます^_^

    リピートありがとうございます(*^^*)美味しそうなレポートも嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.10.21

    混ぜるだけなのにとっても簡単で美味しいです◡̈ フワフワしてます!大根おろしも合わせたらタレが染み込んで最高でした♩

    簡単に作って貰えて良かったです♪とても綺麗で美味しそうなハンバーグですね(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

debureds
debureds 2014.04.16 09:22

楽天レシピスタッフ様

Pickupレシピコーナーに選んでくださり有難うございます。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.04.15 16:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月16日(水)のPickupレシピコーナーに、deburedsさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐ハンバーグのページ上部へ