チンゲン菜の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

チンゲン菜の豆乳クリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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豆乳を使っているのでまるでチーズを加えたようにこくがでます。

材料(3~4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ベーコン 3枚
  • ニンニク みじん切り 1片
  • 大さじ1
  • 調整豆乳 200cc
  • コンソメ顆粒 5g
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • ―――水溶き片栗粉―――
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜は根元を切り落としよく洗い、4センチくらいに切る。
    茎と葉の部分に分けておきます。
    ベーコンは2センチ幅に切ります。
    ニンニクは半分に切って芽をとり、みじん切りにします
  2. 2 鍋に油、ニンニク、ベーコンを入れ中火で香りが出るまで炒めます。
    チンゲン菜の根元部分を加え炒め、次に葉の部分を加えます。
  3. 3 しんなりしてきたら、豆乳、コンソメを加えます。
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗でとろみをつけ、塩、コショウで味を調えます。

きっかけ

夕食の一品として

おいしくなるコツ

豆乳を加えてから煮すぎると分離してしまうので、 ひと煮立ちしたらすぐとろみを付けてください。

  • レシピID:1200003334
  • 公開日:2011/11/03
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クリームスープ
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料理名
チンゲン菜のクリーム煮
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