かぼちゃカップケーキ レシピ・作り方

かぼちゃカップケーキ
debureds
debureds
ハロウィン用に作りました。

材料(6個)人分)

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2 焦がしバターを作る。
  3. 3 かぼちゃを小さく切り耐熱皿に並べ、ラップをかけ500wのレンジで約2~3分加熱をし柔らかくなったら潰す。
  4. 4 鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、弱火でペースト状にする。

    ※ドロッとした感じです。
  5. 5 卵を溶き、砂糖を2~3回に分けて混ぜ、バニラオイルを加える。
  6. 6 1で合わせた粉類を振るいながら2~3回に分けサックリと混ぜる。
  7. 7 4のペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
  8. 8 2の焦がしたバターを茶漉しを使い2~3回に分けて混ぜる。
  9. 9 出来上がりの生地です。
  10. 10 型に紙ケースを敷き生地を入れ、好みでクリームチーズを押し込むようにのせる。
  11. 11 予熱190℃のオーブンで約20分~25分。

    終了後180℃に下げて焼く。
  12. 12 焼き上がったら型からはずし粗熱を取り、ラップや密閉容器で半日~1日保存をする。
    ※焼き立てでも食べられます。
  13. 13 出来上がりです。
  14. 14 クリームチーズ(1個18g)は1個を9等分に切っています。
    マフィン1個に3個ずつ入れています。

きっかけ

ハロウィンに合わせて。

おいしくなるコツ

※皮付きのまま作りましたが、皮を剥いても良いと思います。 ※ケーキ用マーガリンを使用する場合は焦がさないほうが良いかと思います。好みでお願いします。

  • レシピID:1200003310
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ マフィン おやつ
料理名
かぼちゃカップケーキ
debureds
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミックス1032
    ミックス1032
    2012/10/30 12:45
    かぼちゃカップケーキ
    (#>∪<#)ふわぁと美味しい。大好きなチョコレートを入れて南瓜の皮は取り除き作りました。
  • honey_owner
    honey_owner
    2011/11/20 23:38
    かぼちゃカップケーキ
    かぼちゃがたくさん入るレシピで良かったです
    お友達にも好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る