かぼちゃカップケーキ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [マフィン型6個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 溶き卵(M玉1個) 50g~55g
- 砂糖 50g
- ○薄力粉 80g
- ○ベーキングパウダー 3g
- ●かぼちゃ(正味) 100g
- ●牛乳 50cc
- バニラオイル 2~3滴
- クリームチーズ(なくても可) 2個
作り方
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1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。 - 2 焦がしバターを作る。
- 3 かぼちゃを小さく切り耐熱皿に並べ、ラップをかけ500wのレンジで約2~3分加熱をし柔らかくなったら潰す。
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4
鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、弱火でペースト状にする。
※ドロッとした感じです。 - 5 卵を溶き、砂糖を2~3回に分けて混ぜ、バニラオイルを加える。
- 6 1で合わせた粉類を振るいながら2~3回に分けサックリと混ぜる。
- 7 4のペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
- 8 2の焦がしたバターを茶漉しを使い2~3回に分けて混ぜる。
- 9 出来上がりの生地です。
- 10 型に紙ケースを敷き生地を入れ、好みでクリームチーズを押し込むようにのせる。
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11
予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。 -
12
焼き上がったら型からはずし粗熱を取り、ラップや密閉容器で半日~1日保存をする。
※焼き立てでも食べられます。 - 13 出来上がりです。
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14
クリームチーズ(1個18g)は1個を9等分に切っています。
マフィン1個に3個ずつ入れています。
きっかけ
ハロウィンに合わせて。
おいしくなるコツ
※皮付きのまま作りましたが、皮を剥いても良いと思います。 ※ケーキ用マーガリンを使用する場合は焦がさないほうが良いかと思います。好みでお願いします。
- レシピID:1200003310
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- かぼちゃカップケーキ
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つくったよレポート(2件)
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ミックス10322012/10/30 12:45(#>∪<#)ふわぁと美味しい。大好きなチョコレートを入れて南瓜の皮は取り除き作りました。
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honey_owner2011/11/20 23:38かぼちゃがたくさん入るレシピで良かったです
お友達にも好評でした