きなこ風味のエビフライ レシピ・作り方

きなこ風味のエビフライ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
ほのかにきなこの風味がします。

材料(4人分)

  • 冷凍えび 12匹
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • きなこ 適量
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • せん切りキャベツ 適量

作り方

  1. 1 えびを水で解凍し、尾から一間接残してからをむき、竹串で背わたを取り、尾を斜めに切り、お腹の部分に4箇所切れ目を入れておく。
  2. 2 卵に牛乳を混ぜて良く溶いておく。
  3. 3 1をキッチンペーパーで良く拭き、きなこ、2、パン粉の順に衣をつけてなじませておく。
  4. 4 鍋に油を熱し、180℃できつね色になるまで良く揚げる。揚がったら、油きりバットの上で、良く油を切る。
  5. 5 器に盛り、せん切りキャベツを添え、好みでソースや、タルタルソース、レモンなどでいただく。

きっかけ

お昼にエビフライを作ろうとして、いざ衣を作ろうとしたら小麦粉を切らしていました。そこで、うちのあったきなこを代わりに使ってみました。

おいしくなるコツ

お腹に切れ目を入れると、えびが曲がらずに揚がる予定でしたが、思いっきり曲がってしまいました^^;。竹串を刺して揚げると曲がらないかも・・・です。

  • レシピID:1200003283
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
フライエビフライ
料理名
エビフライ
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