豆アジのから揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方

豆アジのから揚げ野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Levi-
Levi-
あんの味付けは好みで調節してください。

材料(2人分)

  • 豆アジ 8から10匹
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 人参 適量
  • 玉ねぎ 小1/4
  • パプリカ 1/8
  • (あん)
  • 75cc
  • 甜菜糖 大さじ1~2
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豆アジは洗ってからはらわたを取り出してからキッチンペーパーで水分を拭き取ります。(お腹の中も)
  2. 2 ビニール袋に小麦粉・塩・胡椒を入れて振ります。
    ここに豆アジを入れてしゃかしゃかと振って粉をまぶします
  3. 3 160度の低温で豆アジを揚げ、火が通ってきたら一度上げます。
    次に高温でキツネ色になるまで2度揚げします。
  4. 4 お鍋に千切りにした人参・パプリカ・スライスした玉ねぎを入れて大さじ1の水を入れて炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったらあんの材料を入れてとろみが出たら、豆アジにかけて出来上がり。

きっかけ

豆アジはいつもなら南蛮漬けにしますが、寒くなってきたので温かい甘酢あんをかけました。

  • レシピID:1200003241
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのから揚げ
Levi-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る