サツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サツマイモの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ほんのりバターの香りとサツマイモの甘さが広がります。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 2合メモリ弱
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 粉末だし 5g 小さじ1
  • バター 10g
  • サツマイモ 150g

作り方

  1. 1 お米は洗いざるにあげておきます。
    サツマイモは皮をむき1センチくらいの厚さのイチョウ切りにします。
  2. 2 洗ったお米、水、醤油、みりんを炊飯器にセットし2合のメモリに合わせます。
    粉末だし、バターを加え、軽く混ぜたら、サツマイモをちらし炊飯
    (炊き込みご飯モードがあれば使う)します。

きっかけ

さrつまいもが余っていたので

おいしくなるコツ

炊き込みご飯モードがないときは20~30分お米に水分を吸わせてください!

  • レシピID:1200003207
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
味付きご飯 簡単 ヘルシー 和風
料理名
炊き込みご飯
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る