メレンゲでバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

メレンゲでバナナシフォンケーキ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ショコ8615
ショコ8615
ふわふわケーキが出来ました♪

材料(4人分)

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドプール 10g
  • バナナ 3本
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコシロップ 適量
  • ポッカレモン 小さじ1
  • 製菓用リキュール 小さじ1
  • バニラエッセンス 2から3滴

作り方

  1. 1 卵白は泡だて器で、角が立つまで、泡立てて、そこへ数回に分けて砂糖を加える。
  2. 2 薄力粉と、アーモンドプールをふるって混ぜ合わせておく。
  3. 3 バナナ一本をフォークですりつぶして、そこへリユールと、ポッカレモンを加える。
  4. 4 1に2を加えて、ゴムべらで、ダマが無くなるまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  5. 5 190度に熱したオーブンで、シフォンケーキ型へ流し込み、表面を整えて、30分位焼く。竹串を刺してくっつかなければ、OK♪
  6. 6 焼きあがったら、ひっくり返して、粗熱が取れたらシフォン生地の出来上がり(*^_^*)
  7. 7 四等分に切り分けて、お皿に盛る。
    ホイップクリームとチョコシロップ、残りのバナナを好きなように飾りつけて出来上がり♪

きっかけ

卵白の消費に…

おいしくなるコツ

最後に逆さまにする事。そうしたら、生地が縮むのを防げます。

  • レシピID:1200003189
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ バナナ 手軽
料理名
シフォンケーキ
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2011/12/14 16:31
    メレンゲでバナナシフォンケーキ♪
    息子が卵黄ばかり使ってしまうので、卵白の使い道に困っていました。
    油もいらないし、私が必要としていたレシピでした。
    スポンジケーキの型で焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る