メレンゲでバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 6個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 70g
- アーモンドプール 10g
- バナナ 3本
- ホイップクリーム 適量
- チョコシロップ 適量
- ポッカレモン 小さじ1
- 製菓用リキュール 小さじ1
- バニラエッセンス 2から3滴
作り方
- 1 卵白は泡だて器で、角が立つまで、泡立てて、そこへ数回に分けて砂糖を加える。
- 2 薄力粉と、アーモンドプールをふるって混ぜ合わせておく。
- 3 バナナ一本をフォークですりつぶして、そこへリユールと、ポッカレモンを加える。
- 4 1に2を加えて、ゴムべらで、ダマが無くなるまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
- 5 190度に熱したオーブンで、シフォンケーキ型へ流し込み、表面を整えて、30分位焼く。竹串を刺してくっつかなければ、OK♪
- 6 焼きあがったら、ひっくり返して、粗熱が取れたらシフォン生地の出来上がり(*^_^*)
-
7
四等分に切り分けて、お皿に盛る。
ホイップクリームとチョコシロップ、残りのバナナを好きなように飾りつけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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Ashly Gyogyon2011/12/14 16:31息子が卵黄ばかり使ってしまうので、卵白の使い道に困っていました。
油もいらないし、私が必要としていたレシピでした。
スポンジケーキの型で焼きました。