ポークカレー・圧力鍋 レシピ・作り方

ポークカレー・圧力鍋
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圧力鍋で作る柔らかい豚肉のカレーです。

材料(3~4人分)

  • 豚バラブロック肉 300g~350g
  • じゃがいも(正味) 2~3個(250g)
  • 玉ねぎ(正味) 1個(200g)
  • 人参(正味) 1本(100g)
  • カレー粉・小麦粉 各大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • ○水 400cc
  • ○コンソメ 小さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○生姜のすりおろし 小さじ1
  • ○ローリエ(なくても可) 1枚
  • カレールウ 1/2箱

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうを振り、カレー粉・小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎはくし切り。
    人参は乱切り。
  3. 3 じゃがいもは乱切りにして水にさらす。耐熱皿に置き、ラップをかけて500wのレンジで約4分加熱をする。
  4. 4 フライパンを熱して、1の豚肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら玉ねぎ・人参を加えて炒める。
  5. 5 鍋に4と○を加える。蓋をして蒸気が出て来たら弱火にし約20分加圧をする。火を止め約30分置く。
  6. 6 蓋を開け、じゃがいもとカレールウを加え約15分煮込む。

    ※煮込む時間は好みでお願いします。

きっかけ

豚バラブロック肉を柔らかくしたかったので 圧力鍋で作りました。

おいしくなるコツ

※圧力鍋や野菜の切り方によって時間が異なると思いますので調整して下さい。 ※カレールウは好みのものを使って下さい。

  • レシピID:1200003066
  • 公開日:2011/11/03
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カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
圧力鍋 カレーライス カレー ご飯
料理名
カレーライス
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