いんげんと卵の胡麻味噌サラダ レシピ・作り方

いんげんと卵の胡麻味噌サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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茹でずに蒸し焼きにするから、いんげんそのままの甘さが残ります。
美味しいですよ(^v^)/

材料(2~3人分)

  • さやいんげん 15本
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 50cc
  • 茹で卵 2個
  • ――ゴマだれ――
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 いんげんはよく洗ってへたをとります。
    長い場合は切り口を斜めに半分に切ります。

    調味料を合わせゴマだれを作っておきます。
  2. 2 フライパンにオイル、いんげん、水、塩少々を入れ蓋をして中火で3~4分くらい蒸します。
    蓋をあけ水分が無くなるまで煎ります。
    いんげん、茹で卵の輪切りを盛りつけ、ゴマだれをかけます。

きっかけ

美味しそうないんげんを八百屋さんで買ってきたのでシンプルに料理しました。

おいしくなるコツ

ゴマだれは味噌、砂糖、水、マヨネーズ胡麻の順に混ぜると混ざりやすいです。 すりたての胡麻を使うとさらに香りと風味がよくなります。

  • レシピID:1200003031
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
いんげん
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おしゃれなサラダ 素材を楽しむ パーティー 簡単
料理名
いんげんと卵のサラダ
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