秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】 レシピ・作り方

秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】
YAMAT☆
YAMAT☆
さんまだって味噌煮にすると美味いんです♪(さばよりもクセがなくて食べやすいかも)
圧力鍋を使うと、骨まで食べられちゃいますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を落としてはらわたを取る。中を水できれいに洗い、4~5等分に筒切りにする。塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置き、表面の水分をキッチンペーパーなどで拭く(こつ参照)。
  2. 2 さんまに塩を振って待っている間、生姜をすり下ろす。圧力鍋に秋刀魚以外のすべての材料を入れて煮立たせておく。
  3. 3 1のさんまを2の鍋に入れて蓋をし、加圧15分(ご家庭の圧力鍋の種類により調整してください)。
  4. 4 圧が取れたら、青ねぎを取り出す。蓋なしで温め、煮汁をお好みの濃さに煮詰めたら完成!

きっかけ

そろそろ塩焼きに飽きてきたころなので。

おいしくなるコツ

手順1。塩を振って出てきた水分を拭く。この一手間である程度の臭みが取れます。

  • レシピID:1200003002
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの味噌煮
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つくったよレポート(3件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2017/09/09 15:01
    秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2015/10/06 15:24
    秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】
    ちょうどサンマを買った所だったので☆好きだからってネギ乗せすぎ!?(笑)いつも焼くだけが定番だったのに、骨まで食べられるなんて無駄なしでいいですね!リピします♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/09/21 22:05
    秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】
    YAMATさんこんばんは~♪ピーマンレシピ承認ありがとうございました♪秋刀魚が美味しい季節♪
    ♪圧力鍋を使うと骨まで食べられて美味しいですね(*^_^*)

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