アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
いつもたっぷり作って、お弁当や肉じゃがころっけなど、リメイクしたりします。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

じゃがいも
5~6個
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
しらたき
1袋
250CC
こんぶ(5×5センチ角)
1枚
■しょうゆ、酒、みりん
各大さじ3
■砂糖
大さじ2
豚小間
200グラム
★酒
大さじ1
大さじ1
仕上げ用;しょうゆ
大さじ11/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけておく。人参は乱切り、玉ねぎはくし型に切る(なるべく材料の大きさをそろえる)。白滝、豚小間は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め油がまわったら、じゃがいもを加え透き通るまで炒める。水・こんぶを全て加えて、蓋をして15分煮る。フライパンに2センチ程湯を沸かす。
  3. 3
    湯が沸いたら★酒を入れて、豚肉をボイルして皿にあげておく。2を15分煮たら、■の調味料を加えて、落としぶたをして10分煮る。
  4. 4
    肉、仕上げ用のしょうゆを加えて、落としぶたをせずに更に10分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

野菜の大きさは揃えると火の通りが均一になります。昆布を加えれば出汁いらずです。

きっかけ

我が家の肉じゃがは、お湯で油を落とした豚小間を加えるので、カロリー減で後から加えるのでやわらかいままです。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/07 05:02
人参、白滝もなく・・・美味しそうな写りでもないですが・・・(^^ゞ山盛り作ってあっという間に食べてしまいました♪庭で取れたじゃが芋、バンバン使いたいです♪
すずらん29
庭でとれたじゃがいもいいですね~。ほくほくしてておいしそうです!作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする