Fさんちのポン酢鍋【完成版】 レシピ・作り方

Fさんちのポン酢鍋【完成版】
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
材料の量はアバウトで大丈夫。ポン酢で煮込むと肉とろっとろです♪とにかく一押しの鍋!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料や調味料の量はかなり適当で大丈夫です。がっつり食べたかったら肉を増やせばいいし、逆に白菜を増やしてヘルシーにしてもOK。水、ポン酢、みりんを加減すれば味を調整できます。
  2. 2 豚バラは食べやすく切り、ざるの上で熱湯を回しかける(臭みと余分な脂が取れます)。ねぎ(青い部分もすべて)は斜め切り。白菜ときのこはざく切り。
  3. 3 鍋に水を入れ(白菜から水分が出るのでひたひたより少なめに)、すべての材料を入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったらとろ火にし、30分以上煮込む(1時間がお勧め、手順6参照)。
  4. 4 汁が足りなくなったら水を足す。甘かったらポン酢を足し、甘みが足りなかったらみりんを足して、味の方も調整する。出来上がり!
  5. 5 【〆のお勧めは雑炊】
    ご飯を入れて一煮立ちさせ、溶き卵(この量なら卵2個分)を回し入れて召し上がれ!
  6. 6 【余熱調理】
    土鍋は保温性が高いので、ずっと加熱し(火を付けた状態で)なくても。煮立ったら火を消して蓋をして放置→しばらくしたら再び点火、を2~3度繰り返す余熱調理がエコでお勧め。

きっかけ

かつてFさんちにお呼ばれした時に食べた鍋。めっちゃ美味かったんだけど、自分で再現すると上手くいかなかった。。。そこで恥を忍んで(?)、作り方を聞いちゃいました。ポイントは豚バラの下処理、そしてポン酢にあると思われ。

おいしくなるコツ

ポン酢で煮込むのってあり?と思ったけど、これが美味い! 肉とろっとろです。 豚バラの下処理(熱湯を回しかける)は省かないでください。美味しく作るポイントです。

  • レシピID:1200002968
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
豚バラ鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/16 20:36
    Fさんちのポン酢鍋【完成版】
    こんばんは☆
    気になっていたFさん家の鍋、堪能しちゃいました。
    これは我が家でも定番になりそう。
    めっちゃ美味しいレシピをありがとうございます(*^^*)
  • siisam
    siisam
    2019/07/28 19:20
    Fさんちのポン酢鍋【完成版】
    ポン酢鍋おいし~.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.鍋が好きな我が家、夏でもさっぱりでこれから重宝します!
  • myukitty
    myukitty
    2011/12/27 22:54
    Fさんちのポン酢鍋【完成版】
    こっちにも載せてたんですねー(笑) えのき・大根も入れてみました♡ 豚バラだけど油抜きするのであっさりいくらでも食べられちゃいますね^^w
  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2011/10/29 15:47
    Fさんちのポン酢鍋【完成版】
    ポン酢とみりんだけでも良いお味になるんですね~♪
    豚バラ肉も熱湯をかけるので油が落ちてとってもヘルシー☆
    今年の冬はポン酢の出番が多くなりそうです( ´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る