濃厚デミグラストマトのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

濃厚デミグラストマトのミートソーススパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
濃厚で美味しい!
たくさん作っておくと、いろいろな料理に使える万能ミートソースのスパゲッティです。

材料(6人分)

  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 1個
  • ニンニク みじん切り 1かけ
  • セロリの葉 みじん切り 1本分
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1
  • 粗引き黒コショウ 小さじ1/2
  • 赤ワイン(料理酒でもよい) 大さじ2
  • トマト缶 1缶
  • 水  150cc
  • ビーフシチューのルー 2かけ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • スパゲッティ 1人前 100g

作り方

  1. 1 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
    みじん切りの、玉ねぎとセロリの葉、ひき肉、ローリエを入れ中強火でよく炒め、塩、コショウ、ワインをふる。
  2. 2 トマト缶を加える。空の缶に水を入れ、すすいで鍋に加える。
    トマトを木べらでつぶしひと煮立ちしたら、ビーフシチューのル―、ケチャップ、砂糖を加え、焦がさないように15分中火で煮る。
  3. 3 パスタを人数分、表示通りの時間茹で、お皿に盛ったらミートソースをかける。
    お好みで粉チーズ、タバスコをかける。

きっかけ

おもてなし用に作ると、作り方必ず作り方を聞かれるミートソースです。

おいしくなるコツ

ひき肉が沈んで焦げやすいのでゆっくりまぜながら煮てください。

  • レシピID:1200002960
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソース
関連キーワード
イタリアン 子どもも喜ぶ 絶品 簡単
料理名
ミートソーススパゲッティ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/12/05 19:21
    濃厚デミグラストマトのミートソーススパゲッティ
    ニンニク、セロリの代わりに人参、ズッキーニ、舞茸、パセリ、ほうれん草を入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る