濃厚デミグラストマトのミートソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合びき肉 300g
- 玉ねぎ みじん切り 1個
- ニンニク みじん切り 1かけ
- セロリの葉 みじん切り 1本分
- ローリエ 1枚
- 塩 小さじ1
- 粗引き黒コショウ 小さじ1/2
- 赤ワイン(料理酒でもよい) 大さじ2
- トマト缶 1缶
- 水 150cc
- ビーフシチューのルー 2かけ
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- スパゲッティ 1人前 100g
作り方
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1
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出す。
みじん切りの、玉ねぎとセロリの葉、ひき肉、ローリエを入れ中強火でよく炒め、塩、コショウ、ワインをふる。 -
2
トマト缶を加える。空の缶に水を入れ、すすいで鍋に加える。
トマトを木べらでつぶしひと煮立ちしたら、ビーフシチューのル―、ケチャップ、砂糖を加え、焦がさないように15分中火で煮る。 -
3
パスタを人数分、表示通りの時間茹で、お皿に盛ったらミートソースをかける。
お好みで粉チーズ、タバスコをかける。
きっかけ
おもてなし用に作ると、作り方必ず作り方を聞かれるミートソースです。
おいしくなるコツ
ひき肉が沈んで焦げやすいのでゆっくりまぜながら煮てください。
- レシピID:1200002960
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- ミートソーススパゲッティ
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ぴのこ♀2016/12/05 19:21ニンニク、セロリの代わりに人参、ズッキーニ、舞茸、パセリ、ほうれん草を入れました。おいしかったです。
たくさん作っておくと、いろいろな料理に使える万能ミートソースのスパゲッティです。