ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
debureds
debureds
簡単に作れるぶりの照り焼きです。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 少々
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●生姜のすりおろし 好みで少量
  • ごま油 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を振り、約10分~15分置く。水気が出て来たら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2 ●の調味料を合わせる。
  3. 3 フライパンを熱してごま油入れる。ぶりを盛り付ける時に上になるほうから弱めの中火で焼く。 (皮のほうから)
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して弱火で焼く。

    ※火が通りにくい場合は蓋をして焼いて下さい。
  5. 5 一旦火を止め、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  6. 6 ●の調味料を加え火を点ける。
  7. 7 タレが少し残るまで絡める。

    ※上の面にタレをかけながら絡めています。

きっかけ

ぶりが特売だったので作りました。

  • レシピID:1200002952
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き ぶり おかず
料理名
ぶりの照り焼き
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kihoco
    kihoco
    2021/08/04 22:53
    ぶりの照り焼き
    美味しくできました♡
    レシピありがとうございました♡
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/11/17 01:20
    ぶりの照り焼き
    美味しかったです、ごちそうさまでした!
  • cassis3373
    cassis3373
    2011/10/18 10:55
    ぶりの照り焼き
    香ばしくておいしいですね!かんたんでよかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る