ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯) レシピ・作り方

ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
相性のいいほうれんそうとたまごを入れたチャーハンです。野菜嫌いの子供でもパクパク食べちゃいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれんそうは湯がいてみじん切りにしておく。ランチョンミートは粗みじん切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。溶きたまごを入れてかき混ぜ、8割ほど火が通ったら器に出しておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油小さじ1を入れて弱火にかける。ねぎとしょうがを入れ、香りが出てきたらご飯を入れて炒める。②のたまごを入れて、全体がパラパラになるまでよく炒める。
  4. 4 ご飯がパラパラになったらほうれんそう、ランチョンミートを入れて炒め、塩、こしょう、鶏がらスープの素で調味する。
  5. 5 最後に香りづけのしょうゆを鍋肌から入れ、炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて作ったチャーハンです

おいしくなるコツ

ランチョンミートの塩気に合わせて、入れる塩は加減してください。 ランチョンミートの代わりにハムやベーコン、ソーセージでもおいしく作れます。

  • レシピID:1200002944
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 焼き飯 ランチョンミート
料理名
ほうれんそうとたまごのチャーハン
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/02/10 10:54
    ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯)
    美味しくできました。有難うございました。
  • ケーテン5i
    ケーテン5i
    2014/04/13 06:44
    ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯)
    大好きなほうれん草と、使い方も分からずに置きっぱなしだったランチョンミートを、今回美味しく食べれて大満足でした♪あろがとうございます(^▽^)
  • michitaka_
    michitaka_
    2013/03/25 20:44
    ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯)
    ランチョンミート、というのが分からなくてウインナーで作ってみました。卵とほうれん草って鉄板なのに今までチャーハンにする発想がありませんでした。美味しく頂きました
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/10/20 11:25
    ほうれんそうとたまごのチャーハン(菠菜鶏蛋炒飯)
    旦那が週末に作ってくれました、美味しくて二人で一気に完食です(笑)
    (・∀・)(・∀・)ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る