丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サンマは頭と内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
3等分にぶつ切りにする。
(処理されたものも、水洗いし水分を拭き取ります) - 2 圧力鍋(ティファール クリプソ使用)に、サンマを並べ、水、酒、酢、ショウガを入れて、セットし、中火加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして20分加圧加熱し、火を止めさめるまで待つ。
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3
さめたら蓋をあけ、
(圧力なべが大きすぎたり普通のふたがない場合は、ふた付きの鍋に入れ替えます。)砂糖、醤油を加え隙間を開けて蓋をし、30分弱火でことこと煮詰める。 -
4
水分が半分以下になったら
みりんを加えさらに10分煮る。
きっかけ
新鮮なサンマが安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
水で洗い水分はしっかりととッてください。 荷崩れしないように、サンマはいじりません。 蓋をしてしばらく置いたほうが味が染みておいしくなります。 普通のお酒でも作れますが、料理酒のほうが臭みが取れうまみも増します。
- レシピID:1200002926
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の生姜煮
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つくったよレポート(1件)
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jijipapa40942011/10/03 19:01酢が入っていて油っぽくなく骨までおいしくいただきました。ご馳走様でした。
処理済みのサンマなら、ゴミもでなくていいですよ。