丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮 レシピ・作り方

丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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圧力なべを使うから骨まで食べられて、お酢で臭みもなくサッパリいただけます。
処理済みのサンマなら、ゴミもでなくていいですよ。

材料(4人分)

  • サンマ 4尾
  • 生姜スライス 10枚
  • 200cc
  • 料理酒 100cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓をとってよく洗い、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る。
    3等分にぶつ切りにする。
    (処理されたものも、水洗いし水分を拭き取ります)
  2. 2 圧力鍋(ティファール クリプソ使用)に、サンマを並べ、水、酒、酢、ショウガを入れて、セットし、中火加熱する。蒸気が出てきたら、弱火にして20分加圧加熱し、火を止めさめるまで待つ。
  3. 3 さめたら蓋をあけ、
    (圧力なべが大きすぎたり普通のふたがない場合は、ふた付きの鍋に入れ替えます。)砂糖、醤油を加え隙間を開けて蓋をし、30分弱火でことこと煮詰める。
  4. 4 水分が半分以下になったら
    みりんを加えさらに10分煮る。

きっかけ

新鮮なサンマが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

水で洗い水分はしっかりととッてください。 荷崩れしないように、サンマはいじりません。 蓋をしてしばらく置いたほうが味が染みておいしくなります。 普通のお酒でも作れますが、料理酒のほうが臭みが取れうまみも増します。

  • レシピID:1200002926
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
カルシウムたっぷり 丸ごと食べられる 保存 サンマ
料理名
秋刀魚の生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • jijipapa4094
    jijipapa4094
    2011/10/03 19:01
    丸ごと骨ごと食べられるサンマの生姜酢煮
    酢が入っていて油っぽくなく骨までおいしくいただきました。ご馳走様でした。

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