フライパンde里芋のにっころがし レシピ・作り方

フライパンde里芋のにっころがし
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
asami0418
フライパンで手軽に作れる里芋の煮っころがしです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、塩を振って表面のぬめりをとって、水で洗っておく。フライパンに里芋を入れて、かぶるくらいの水を加え、10分程下ゆでをする。
  2. 2 里芋をいったんざるに取り出し、同じフライパンのぬめりを洗ってから■を全て入れて、里芋を戻し、落としぶたをして汁気が半量になるまで、弱火で煮る。
  3. 3 汁気が半分になったら、蓋をあけて、落としぶたを取り、火を中火にして汁気を飛ばしながら、里芋にからめていく。汁気が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

里芋のおいしい季節。よく作る料理です。

おいしくなるコツ

里芋の表面のぬめりを、塩もみと、下ゆででよく取ると、味も絡みやすいです。

  • レシピID:1200002895
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のにっころがし
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/09/25 10:05
    フライパンde里芋のにっころがし
    しっかり味がしみて美味しかったです。
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/05/19 16:55
    フライパンde里芋のにっころがし
    美味しくできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡またリピします( ´ ▽ ` )ノ
  • yule*
    yule*
    2011/11/05 23:14
    フライパンde里芋のにっころがし
    懐かしい味がしておいしかったです★
    フライパンで作れるのもいいですね~。
    また、作ろうと思います♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る