愛媛のいもたき レシピ・作り方

愛媛のいもたき
jinai8685
jinai8685
愛媛の郷土料理、芋炊きです。
秋になると、河川敷にござを敷き、鍋を囲んで芋炊きをします(^O^)

材料(4人分)

  • A だし汁(いりことこんぶ) 4カップ
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A 塩 小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 里芋 10個
  • 芋炊き用こんにゃく 一袋
  • 大根 4分の1本
  • ささがきごぼう 1袋
  • おあげ 2枚
  • 厚揚げ 2個
  • 平天 2枚
  • 鶏もも肉 1枚
  • ウインナー 4本
  • もやし 2袋

作り方

  1. 1 Aは火にかけ、沸騰させます。
  2. 2 1の中に材料を入れていきます。
  3. 3 里芋は、皮をむき、かるくゆでたもの。
    こんにゃくは、したゆでしたもの。
    その他の材料はたべやすい大きさに切り、鍋に投入します。
  4. 4 材料が柔らかくなるまで煮込めば、出来上がり♪
  5. 5 お好みで、一味や、ポン酢などをふりかけて、召し上がれ♪

きっかけ

地元では秋になると河川時期にござを敷きコンロを かこんでいもたきを食べます(^O^)

  • レシピID:1200002885
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
郷土料理 里芋
料理名
いもたき
jinai8685
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • haru070212
    haru070212
    2012/09/30 13:47
    愛媛のいもたき
    芋炊きの季節ですね♪好きな具材で作ってみました♪最後はうどん投入でとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る