セロリの葉は冷蔵保存! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- セロリの葉 1株分
作り方
- 1 セロリの葉は茎から外し、よく洗う。鍋にお湯を沸かし、1分程湯がく。
- 2 水にさらして冷まし、水を絞ってみじん切りにする。ジッパーバッグに重ならないように平たく入れ、冷凍庫へ。
- 3 1時間程凍らせた段階で一度取り出し、手でほぐしておく。再度冷凍庫に入れて保存する。
- 4 使う時には必要な分だけ取り出し、凍ったままパラパラと料理に入れてください。
- 5 味噌汁に入れてみました。セロリの香りとうまみもプラスされ、青みが入って見た目もキレイです。
-
6
たまごチャーハンに入れてみました。手軽でおいしいチャーハンです。おススメ!
→レシピID:1200002884
きっかけ
セロリの葉を捨てるのはもったいないので、冷凍保存でいつでも使えるように
おいしくなるコツ
煮込み料理などに入れると味に深みが出ます。 スープの青みにしたり、ミートソースやカレーに入れてもおいしいです。
- レシピID:1200002880
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉の冷凍保存
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あんず☆きなこ2019/04/10 16:10セロリの葉は、これまで冷凍したことがなかったので、いろいろな料理に活用していきたいと思います。貴重な情報をありがとうございました(^-^)
-
嶺華2017/11/01 09:22直売所で買ったセロリは葉っぱがいっぱい!だったので、無駄にせずに助かりました。
茹でて絞るとかさが減って冷凍庫にも優しいです。 -
kumacyan12392016/09/20 01:56特売のセロリでたっぷり冷凍してみました。冷凍後に手でもみ、ほぐしてミネストローネなどに使っています♪
いつでも使えるのがグーです^^ -
菊丸330974082016/05/06 06:37セロリの葉が食べられるのも知らなかったのですが、冷凍保存の方法まで!なんだか賢くなった気がします。