お手軽かぼちゃケーキ レシピ・作り方

お手軽かぼちゃケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
どっしりとしたパウンドケーキです。
牛乳パックをつかった型でそのままピクニックに。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 薄力粉 100g
  • たまご (サイズはあまり関係なし) 1個
  • サラダ油 40g
  • 缶詰のシロップ (または さとう) 80g
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 5g
  • 水 (または牛乳) 50g

作り方

  1. 1 かぼちゃを1cm角切りにして、電子レンジで5分加熱。

    あたたかいうちに、スプーンなどで適当につぶしておく。
  2. 2 キッチンスケールの上にボールをのせる。

    (目盛りをゼロにあわせなくても、スタート目盛りを覚えておけば大丈夫)
  3. 3 水、シロップ(または砂糖)を計量しながらボールにいれていく。

    塩、たまご、かぼちゃもいれて、よくまぜて、味見をする。
  4. 4 ボールを再度スケールにのせて、油を計量しながら入れる。

    分離しなくなるまで、ヘラなどでしっかり混ぜる。
  5. 5 ボールを再度スケールにのせて、薄力粉、ベーキングパウダーを計量しながら入れる。
  6. 6
    薄力粉はふるいにかけた方が良い。
    私は面倒なので、袋のなかでさかさか振って、薄力粉のかたまりを少なくし、空気を含ませてから、ボールに入れました。
  7. 7 練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと生地をまぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型に流し入れて、蒸気が軽く抜ける程度にラップをかける。
  9. 9 電子レンジで5分加熱。
    左右を入れ替えてさらに5分加熱。

    楊枝などをさして、生の生地がつかなければ大丈夫。

    加熱不足の場合は、乾燥に気をつけてさらに3分づつ加熱。
  10. 10
    焼き型に牛乳パックを使う場合は、注ぎ口に切れ目をいれる。
  11. 11
    牛乳パックの口をホチキスでとめたあと、注ぎ口を折って差し込むと、蒸気が少し抜けるようです

きっかけ

ケーキを作りたいが、オーブンの予熱時間や余熱がもったいなくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃは潰し気味に、油が分離しないようにしっかりと混ぜる方がいいみたいです。

  • レシピID:1200002747
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃパウンドケーキ
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