お手軽かぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 薄力粉 100g
- たまご (サイズはあまり関係なし) 1個
- サラダ油 40g
- 缶詰のシロップ (または さとう) 80g
- 塩 小さじ1
- ベーキングパウダー 5g
- 水 (または牛乳) 50g
作り方
-
1
かぼちゃを1cm角切りにして、電子レンジで5分加熱。
あたたかいうちに、スプーンなどで適当につぶしておく。 -
2
キッチンスケールの上にボールをのせる。
(目盛りをゼロにあわせなくても、スタート目盛りを覚えておけば大丈夫) -
3
水、シロップ(または砂糖)を計量しながらボールにいれていく。
塩、たまご、かぼちゃもいれて、よくまぜて、味見をする。 -
4
ボールを再度スケールにのせて、油を計量しながら入れる。
分離しなくなるまで、ヘラなどでしっかり混ぜる。 - 5 ボールを再度スケールにのせて、薄力粉、ベーキングパウダーを計量しながら入れる。
-
6
*
薄力粉はふるいにかけた方が良い。
私は面倒なので、袋のなかでさかさか振って、薄力粉のかたまりを少なくし、空気を含ませてから、ボールに入れました。 - 7 練らないように気をつけながら、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと生地をまぜる。
- 8 パウンドケーキ型に流し入れて、蒸気が軽く抜ける程度にラップをかける。
-
9
電子レンジで5分加熱。
左右を入れ替えてさらに5分加熱。
楊枝などをさして、生の生地がつかなければ大丈夫。
加熱不足の場合は、乾燥に気をつけてさらに3分づつ加熱。 -
10
※
焼き型に牛乳パックを使う場合は、注ぎ口に切れ目をいれる。 -
11
※
牛乳パックの口をホチキスでとめたあと、注ぎ口を折って差し込むと、蒸気が少し抜けるようです
きっかけ
ケーキを作りたいが、オーブンの予熱時間や余熱がもったいなくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは潰し気味に、油が分離しないようにしっかりと混ぜる方がいいみたいです。
- レシピID:1200002747
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- かぼちゃパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳パックをつかった型でそのままピクニックに。