現在地

我が家の絶品☆ライスグラタン☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ごはん

    茶碗3杯分

  • 鶏もも肉

    50グラム

  • たまねぎ

    4分の1個

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    2分の1個

  • ウインナー

    2~3本

  • 塩コショウ

    少々

  • バジル

    2振り

  • ケチャップ

    大さじ3~4

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • A 小麦粉

    大さじ3

  • A 牛乳

    400cc

  • A バター

    大さじ1

  • A ブイヨン

    1個

  • A 顆粒コンソメ

    小さじ2分の1

  • A 塩

    ひとつまみ

  • A 粗引き黒コショウ

    3振り

  • とろけるチーズ

    3枚

  • 粉チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の絶品☆ライスグラタン☆

おいしいライスグラタン自信作です(^O^)

作り方

  • 1

    まずはチキンライスを作ります。
    鶏肉は一口サイズ(小さめ)、玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切り、ウインナーは輪切りにしておきます。

  • 2

    フライパンにサラダ油(分量外)をあたため、鶏肉を強めの中火で炒める。

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ウインナーを入れ、弱火で炒める。

  • 4

    塩、こしょう、コンソメ、バジルを入まぜる。
    ケチャップを入れ混ぜる。

  • 5

    ごはんをいれ、混ぜます。
    この時点で味見をして、ケチャップが足りないようなら足してください。
    チキンライスの完成です。

  • 6

    耐熱皿にバターorマーガリンを薄く塗る。(分量外)
    5のチキンライスを耐熱皿に入れます。

  • 7

    Aの材料でホワイトソースを作ります。
    フライパンに小麦粉をいれ、そこへ、牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。

  • 8

    火をつけます。
    弱火でへらでまぜながらあたためます。
    バター、ブイヨン、コンソメ、塩、こしょうを入れます。

  • 9

    好みのとろみがついたら、火をきり、6の上にホワイトソースをかけます。

  • 10

    9の上にとろけるチーズをのせ、粉チーズを振ります。
    オーブントースターで5~7分、焼き色がつくまで焼きましょう(*^_^*)
    様子をみながら、焦がさないように(^O^)

きっかけ

母が昔からよく作ってくれていた大好物のライスグラタンです☆

おいしくなるコツ

手がこんでいるように見えますが、作ってみると簡単ですよ~(^O^)

レシピID: 1200002744

公開日:2011.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ライスグラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の絶品☆ライスグラタン☆のページ上部へ