お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋) レシピ・作り方

お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋)
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
きゅうりとたまごを炒めるだけ!材料も少なく、すぐに作れて意外なおいしさ。もう一品、という時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは好みで皮を剥き、薄切りにする。

    ★こんな切り方もどうぞ。
    レシピID:1200002193「きゅうりの菱形切り」★
  2. 2 たまごは溶いて、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜておく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油小さじ2を入れ、中火で熱する。煙が出てきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。8割ほど火が通ったら器に出しておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油小さじ1を足し、中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたらきゅうりを入れて軽く炒める。
  5. 5 きゅうりがしんなりしてきたらたまごを戻し、炒め合わせる。塩少々と鶏がらスープの素少々で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

中国の家庭料理です

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎず、歯ごたえが残る程度に炒めた方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1200002726
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 ご飯に合う
料理名
きゅうり玉子炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/07/19 06:27
    お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋)
    ひし形に切って作らせてもらいました。切り方も普段しないので中華っぽく(?)見える(*'ω'*)きゅうりの違う食べ方に感謝です☆
  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/08/27 19:52
    お手軽・簡単★きゅうり玉子炒め(黄瓜炒鶏蛋)
    卵の甘さときゅうりの素朴な味が油で合わさって美味しいかったです。卵2個使って作りました(*^_^*)。きゅうりの菱形切りも新鮮でした。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る