しゃきしゃき♪簡単もやし炒め レシピ・作り方

しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
  • 約15分
  • 100円以下
asami0418
asami0418
我が家では、一人もやし1袋ぺろっと食べちゃいます。

材料(1人分)

  • もやし 1袋
  • ピーマン 1個
  • 豚小間 80グラム
  • ★酒、片栗粉 大さじ1
  • ★塩、胡椒 少々
  • ★おろしにんにく 少々
  • ■酒 大さじ1
  • ■しょうゆ 小さじ1
  • ■塩 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • 仕上げ用 ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 お肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をもみこんでおく。もやしは洗ってから水に5分程さらして、ざるにあげて水気をよく切っておく。ピーマンは千切り。
  2. 2 フライパンに油を熱し、肉を炒め、色が変わってきたら端に寄せて、もやし、ピーマンを入れる。すぐに混ぜずに、そのまま1分程焼く。上下返して1分焼いたら、全体をさっと混ぜる。
  3. 3 ■の調味料と胡椒を入れて、ごま油を入れできあがり。

きっかけ

我が家でよく作るシンプルな味付けのもやし炒めです。

おいしくなるコツ

もやしは水にさらしておくとしゃきっとします。炒めるときは、あまりいじらずに、最初は焼くようなイメージです。ほどよく野菜の水分が飛んで、べちゃっとしません。

  • レシピID:1200002722
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
もやし炒め
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • *maimai.*
    *maimai.*
    2016/08/15 18:22
    しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
    簡単にすぐ作れて、旦那にも好評でした♪
    また作ります☆(^o^)
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/03/27 10:43
    しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
    シャキシャキ歯ごたえでとってもおいしかったです。ありがとうございました(*^^*)
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2015/11/15 17:54
    しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
    主人がモリモリ食べてくれました、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした(*・ω・*)
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2015/07/20 16:26
    しゃきしゃき♪簡単もやし炒め
    美味しかったです!ご馳走さまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る