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簡単!フライパン de しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 2つまみ

  • ねぎの青いところ(なくてもOK)

    1本分

  • しょうが(なくてもOK)

    1かけ分

  • 大さじ2

  • お肉が浸る程度

  • ↓蒸し鶏にあうソース↓(ご参考までに)
  • スパイシータルタルソース

    ID1200002645

  • トマトときゅうりのさっぱりドレッシング

    ID1200002644

  • さっぱり~梅かつおタレ

    ID1200002643

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!フライパン de しっとり蒸し鶏
  • 100円以下

水から茹でて、沸騰したら火を止めて45分で、しっとり蒸し鶏の完成!写真のようにいろんなソースを添えたり、残ったら、パンにはさんでサンドイッチにも。

作り方

  • 1

    鶏胸肉の皮を取って、厚い所は包丁で開いておく。(厚みを均等にしておく)塩を揉みこんで10分程おく。

  • 2

    フライパンに肉、ねぎのあおいところ、しょうが、酒を入れて、肉が浸る程度の水を入れて火にかける。沸騰してきたら、火を止めて蓋をする。そのまま45分置く。

  • 3

    45分置いたもの。中まで火が通ったらできあがり。

  • 4

    2~3日で食べきるときは、保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で。冷凍する場合は、水気を切ってジップロックに入れてください。

きっかけ

簡単にしっとり蒸し鶏を作れます。フライパンに入れてほっとくだけ~。

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めて45分がポイント。最初に厚みを均等にすると生焼けが防げます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 蒸し鶏

レシピID: 1200002642

公開日:2011.09.11

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関連情報

料理名
蒸し鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
鶏胸肉

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