ぜいたくなオレンジジャム(マーマレード) レシピ・作り方

ぜいたくなオレンジジャム(マーマレード)
auaaa
auaaa
焦がしたり、吹きこぼさないように気を付けて作ってください。

材料(1瓶人分)

  • オレンジ 2個
  • 粉寒天 0.5~0.7g
  • 砂糖 160g

作り方

  1. 1 オレンジの皮をむき(白い綿があったら取る)半分に切って種があったら取り除く
  2. 2 1をミキサーにかける
  3. 3 4分の一個分の皮を綿を少し取ってから千切りにし、沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水で洗う。
    ※残りの皮は今回使用しません
  4. 4 2と3をホーロー鍋に入れ砂糖の半量を入れ中火で煮溶かしながら7~8分煮る。
    さらに残りの半量の砂糖を加え2~3分煮る。
  5. 5 全体が半量くらいになったら火を止め、少し冷ましてから粉寒天をふり入れもう一度2分くらい煮溶かす。
  6. 6 火を止め熱いうちに瓶にいれ保存する。

きっかけ

プレゼント

おいしくなるコツ

ジャムの仕上がりが硬いときは、水かオレンジジュースを少量加えて煮る。 やわらか過ぎるときは、もう少し煮詰める。

  • レシピID:1200002638
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード ジャム オレンジ プレゼント
料理名
マーマレード
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る