ぜいたくなオレンジジャム(マーマレード) レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- オレンジ 2個
- 粉寒天 0.5~0.7g
- 砂糖 160g
作り方
- 1 オレンジの皮をむき(白い綿があったら取る)半分に切って種があったら取り除く
- 2 1をミキサーにかける
-
3
4分の一個分の皮を綿を少し取ってから千切りにし、沸騰した湯で1分ほど茹で、冷水で洗う。
※残りの皮は今回使用しません -
4
2と3をホーロー鍋に入れ砂糖の半量を入れ中火で煮溶かしながら7~8分煮る。
さらに残りの半量の砂糖を加え2~3分煮る。 - 5 全体が半量くらいになったら火を止め、少し冷ましてから粉寒天をふり入れもう一度2分くらい煮溶かす。
- 6 火を止め熱いうちに瓶にいれ保存する。
きっかけ
プレゼント
おいしくなるコツ
ジャムの仕上がりが硬いときは、水かオレンジジュースを少量加えて煮る。 やわらか過ぎるときは、もう少し煮詰める。
- レシピID:1200002638
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません