豚肉のつけ汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としでも小間でも) 100グラム
- ★酒 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1
- ★塩 少々
- ■しょうゆ、酒、みりん 各50CC
- ■水 200CC
- ■ほんだし 小さじ1
- 油 大さじ1
- ねぎ 1本
- ししとう 6本
- そうめん(1束50gのもの) 3束
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、★の下味をつけておく。ねぎは斜め薄切りにする。最後のトッピング用に少量を小口切りにしておく。
- 2 フライパンに半分の量の油を熱し、豚肉を焼き、こんがり焼き色がついたら取り出す。油を足して、ねぎとしし唐を加え、ししとうは火が通ったら取り出す。
-
3
ねぎが入ったフライパンに調味料を全て加え、沸いてきたら、
肉、しし唐を加えてできあがり。
器に盛り、ねぎや七味をかけてできあがり。
きっかけ
普通のそうめんの食べ方に飽きたら作ってみてください。うまみたっぷりのつけ汁がとってもおいしいです。
おいしくなるコツ
お肉は炒めたら取り出し、再度に味をなじませる程度にするとやわらかいままです。 しし唐はずっといためると色が悪くなるので、火を通したら取り分けて、最後につけ汁に加えてあたためる程度にします。
- レシピID:1200002608
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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