お手軽★にんにく風味のごまだれ レシピ・作り方

お手軽★にんにく風味のごまだれ
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
生野菜やゆで野菜に合う、にんにく風味のシンプルなごまだれです。

材料(2~3人分)

  • ねりごま 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2~1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 すりごまをお椀に入れる。水大さじ1.5を入れ、箸を使って全体が白っぽくなるまで2~3分かきまぜる。
    ★ここでしっかり混ぜると、なめらかな舌触りのごまだれになります★
  2. 2 全体がなじんだら、すりおろしにんにくと塩を入れ、混ぜれば出来上がり。
  3. 3 生野菜やゆで野菜、蒸し鶏などにかけて食べるとおいしいです。

きっかけ

簡単に作れるごまだれです

おいしくなるコツ

にんにくの量は好みで加減してください。 混ぜる時はスプーンよりも箸の方が全体がまんべんなく混ざります。

  • レシピID:1200002576
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
中華 簡単 たれ 芝麻醤
料理名
にんにく風味のごまだれ
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る