お手軽★にんにく風味のごまだれ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ねりごま 大さじ1
- 水 大さじ1.5
- すりおろしにんにく 小さじ1/2~1
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
すりごまをお椀に入れる。水大さじ1.5を入れ、箸を使って全体が白っぽくなるまで2~3分かきまぜる。
★ここでしっかり混ぜると、なめらかな舌触りのごまだれになります★ - 2 全体がなじんだら、すりおろしにんにくと塩を入れ、混ぜれば出来上がり。
- 3 生野菜やゆで野菜、蒸し鶏などにかけて食べるとおいしいです。
きっかけ
簡単に作れるごまだれです
おいしくなるコツ
にんにくの量は好みで加減してください。 混ぜる時はスプーンよりも箸の方が全体がまんべんなく混ざります。
- レシピID:1200002576
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- にんにく風味のごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません