中華風蒸しパン★基本の花巻 レシピ・作り方

中華風蒸しパン★基本の花巻
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
蒸したてフワフワが美味しい、中華風蒸しパン花巻の基本レシピです。小麦粉の比率を変えたりトッピングを変えたりして、色々アレンジできます。8cm大で6つ作れます。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 2カップ(200g)
  • ぬるま湯(約35℃) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 打ち粉用小麦粉 適宜
  • 塩、ねぎ、ゴマ等 お好みで

作り方

  1. 1 お椀にぬるま湯を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5~10分こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
  3. 3 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  4. 4 打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ5mmになるよう四角く伸ばす。
  5. 5 上辺の幅2cm位を除いてサラダ油をまんべんなく塗る。
    ★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★
  6. 6 下からグルグルと巻く。
  7. 7 ナイフで6等分にする。
  8. 8 【成形1】
    そのままうずまきで。
  9. 9 【成形2】
    生地の中央を箸でぎゅっと押す。
  10. 10 【成形3】
    中央を親指で押しながら左右に引っ張り・・・
  11. 11 両手を反対方向にひねり・・・
  12. 12 裏側で端と端をくっつける。
  13. 13 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
  14. 14 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

花巻の一番基本的な作り方を整理しました

おいしくなるコツ

強力粉の比率が多いほどモチモチになります。薄力粉100%だとフンワリに。 ぬるま湯の代わりに温めた牛乳で作ってもおいしいです。 手順⑤で塩をふれば塩味の花巻に。 小口切りのねぎやゴマ、こしょうを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1200002467
  • 公開日:2011/08/28

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カテゴリ
肉まん
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中華 簡単 主食 肉まんの皮
料理名
花巻
はかせ55
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つくったよレポート(2件)

  • Miyuki Meta
    Miyuki Meta
    2020/11/15 19:35
    中華風蒸しパン★基本の花巻
    いつも楽しくレシピ見させていただいてます♪( ´▽`)ごちそうさまです♡
  • あまあい
    あまあい
    2015/11/24 15:25
    中華風蒸しパン★基本の花巻
    初挑戦しました。形はいまいち上手くできませんでしたが、味はバッチリでした!次は豆乳入りに挑戦したいと思います!ごちそうさまでした!

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