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中華風蒸しパン★基本の花巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 中力粉

    2カップ(200g)

  • ぬるま湯(約35℃)

    110cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ2

  • 打ち粉用小麦粉

    適宜

  • 塩、ねぎ、ゴマ等

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華風蒸しパン★基本の花巻
  • 300円前後

蒸したてフワフワが美味しい、中華風蒸しパン花巻の基本レシピです。小麦粉の比率を変えたりトッピングを変えたりして、色々アレンジできます。8cm大で6つ作れます。

作り方

  • 1

    お椀にぬるま湯を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。

  • 2

    ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5~10分こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。

  • 3

    暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。

  • 4

    打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ5mmになるよう四角く伸ばす。

  • 5

    上辺の幅2cm位を除いてサラダ油をまんべんなく塗る。
    ★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★

  • 6

    下からグルグルと巻く。

  • 7

    ナイフで6等分にする。

  • 8

    【成形1】
    そのままうずまきで。

  • 9

    【成形2】
    生地の中央を箸でぎゅっと押す。

  • 10

    【成形3】
    中央を親指で押しながら左右に引っ張り・・・

  • 11

    両手を反対方向にひねり・・・

  • 12

    裏側で端と端をくっつける。

  • 13

    蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★

  • 14

    強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

花巻の一番基本的な作り方を整理しました

おいしくなるコツ

強力粉の比率が多いほどモチモチになります。薄力粉100%だとフンワリに。
ぬるま湯の代わりに温めた牛乳で作ってもおいしいです。
手順⑤で塩をふれば塩味の花巻に。
小口切りのねぎやゴマ、こしょうを入れてもおいしいです。

レシピID: 1200002467

公開日:2011.08.28

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簡単だった 1

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  • chunying37
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • んでれら

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.11.24

    初挑戦しました。形はいまいち上手くできませんでしたが、味はバッチリでした!次は豆乳入りに挑戦したいと思います!ごちそうさまでした!

    ふっくらときれいに蒸しあがっておいしそうですね^^豆乳入り、おススメです♪ あまあい さん、つくレポありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
花巻
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単主食肉まんの皮

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