さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子) レシピ・作り方

さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子)
  • 約1時間
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
餃子にきゅうり?!でもこれが意外に合います。一口噛むときゅうりのさわやかな香りが口に広がります。さっぱり味なので、暑い夏にもおススメ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    きゅうりは長さ3センチほどの千切りにし、ガーゼなどで包んで水を絞っておく。スライサーを使うと便利。
    ★搾り汁は後で使うので捨てずに取っておいてください★
  2. 2 【あんを作る】
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜる。なめらかになってきたらきゅうりの搾り汁大さじ1を少しずつ加えて混ぜる。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまで混ぜる。
  3. 3 塩、しょうゆ、鶏がらスープ、こしょうを加えて混ぜる。全体が混ざったらきゅうりとしょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れ、混ぜる。
  4. 4 【包む】
    好みの包み方で包む。
    こんな簡単な包み方もあるので参考にどうぞ。
    →レシピID:1200002453
    「餃子の簡単な包み方」
  5. 5 【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  6. 6 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
  7. 7 詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」
  8. 8 味がしっかりついているので、しょうゆはつけなくても大丈夫です。お好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

きゅうりを入れて餃子をつくってみました

おいしくなるコツ

きゅうりは水をよく絞ってください。 皮を手作りする場合は、きゅうりの搾り汁で生地をこねるときゅうりの風味のある、薄緑色のきれいな皮ができます。 あんを作ったらすぐに包んで茹でてください。きゅうりを使っているので特に水が出やすいです。

  • レシピID:1200002461
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
豚肉ときゅうりの水餃子
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • Vivizono
    Vivizono
    2016/07/20 23:35
    さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子)
    さっぱりとした味で、とても美味しかったです。また作りたいです。
  • さなずら
    さなずら
    2016/07/20 12:53
    さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子)
    キュウリの水餃子、夏らしくて良かったです。味付けもよく合っていて、酢醤油とかつけない方がいいですね(試しにつけてみましたけど)美味しいレシピごちそうさまでした。
  • なな1151
    なな1151
    2016/07/19 18:18
    さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子)
    きゅうりは餃子にも合いますね。こりこりした食感がいいですね。ごちそうさまでした。
  • aidontamu
    aidontamu
    2016/07/18 19:08
    さわやか★豚肉ときゅうりの水餃子(猪肉黄瓜餃子)
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.06.20 14:38

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年6月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る