ヘルシー♪ピーマンとこんにゃくのおかか炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ピーマンは太めの千切り。こんにゃくはできるだけ薄く切り、5分程下ゆでする。鶏皮は細かく切る(なければ入れなくてもOKですが、豚ひき肉100gでも可)
- 2 フライパンにこんにゃくをいれて空炒りする。(目安はこんにゃくが白っぽくなって水分がなくなるまで)いったんバットにあけておく。
-
3
フライパンに鶏皮を炒め油がでてきたら、ピーマンを炒める。
(肉系のものを入れない場合は、油大1で炒めてください)
ピーマンがしんなりしてきたらこんにゃくを入れる。 - 4 合わせ調味料を加えからめる。水分がなくなってきたら、鰹節をいれて、仕上げにごま油をいれてできあがり。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので、作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下ごしらえをしっかりやると、臭みもなく味もしみこみやすいです。
- レシピID:1200002457
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンとこんにゃくのおかか炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ちか06102015/07/06 03:52美味しいです。
こんにゃくの食感がいつもと違って、とってもハマリました!何度か作ってます。やっと写メ撮れました。また作ります。 -
ちか06102015/06/04 19:56こんにゃくのレパートリーが欲しくて作ってみました!思ったより美味しくて、一人でこんにゃく1枚分食べてしまいました!!また作ります(^O^)
-
マルルウ2015/04/21 14:18簡単においしくできました!お弁当にも夕飯の一品にも使えてうれしいです。ありがとうございます(^^)
-
☆ピーチェ☆2015/04/18 23:06つまみにいいね〜!と旦那に好評でした(*^▽^*)v
美味しかったです☆